东北林业大学林学院党委前往泰来县开展精准扶贫工作--黑龙江教育资讯--中国教育在线 - 澳门凯旋门网上娱乐
中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

东北林业大学林学院党委前往泰来县开展精准扶贫工作

  中国教育在线    2018-08-03    

  中国教育在线 讯 为响应党中央“确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,让中国人民共同迈入全面小康社会”的庄严承诺,东北林业大学林学院党委根据学科优势开展了对泰来县的系列扶贫工作。2018年7月30~31日,应泰来县委县政府要求,依据东北林业大学对泰来县扶贫工作整体安排,东北林业大学林学院党委书记迟德富教授带领森林保护系刘雪峰研究员、森林培育系党支部书记杨玲教授和森林保护系党支部书记王峰副教授组成森林培育和森林保护教授服务团,前往泰来县东方红林场推进精准扶贫工作。双方紧紧围绕泰来县樟子松梢斑螟发生及危害状况、杨树烂皮病危害、樟子松衰退病、提子缩叶病以及樟子松为砧木嫁接窄冠樟子松接穗成活率低等问题进行了深入交流对接。

东北林业大学林学院党委书记迟德富教授指导樟子松梢斑螟防治工作

  在泰来县人民政府副县长付晓东同志及东方红林场厂长张杰同志及相关部门负责人的陪同下,东北林业大学林学院教授服务团一行先后深入到东方红林场樟子松梢斑螟发生地、杨树烂皮病发生地、樟子松衰退病发生地、樟子松种子园、窄冠樟子松培育基地以及经济作物栽培基地,对病虫害发生地进行现场诊断并提出防治建议,对樟子松砧木嫁接窄冠樟子松进行了现场示范和指导工作,并对下一步病虫害防治和林木培育工作提出建议。

  经实地对东方红林场大兴施业区樟子松林调查发现,大兴施业区6000多亩樟子松,被害率达到40%以上。林场的中、幼龄樟子松林普遍受害,大龄樟子松林暂时还没有发现樟子松梢斑螟危害现象。已经出现了风折、断头、断枝现象。为控制该害虫种群的扩张趋势,延缓樟子松受害时间、减轻受害程度,教授服务团为东方红林场提出了切实可行的防治方法。经鉴定,东方红林场杨树发病为杨树烂皮病。该病害是寄主主导型病害,当环境条件不适宜寄主时,病原菌从潜伏状态转入危害寄主。对于危害轻病木可以采取化学防治,对危害严重的病木可伐除利用。

  现场分析樟子松为砧木嫁接窄冠樟子松接穗,嫁接成活后的大苗上下粗细均匀,说明接穗和砧木愈合较好,亲和力较好。分析认为原有的接穗制作和砧木选择及制作技术可行,不存在问题。接穗和砧木的选择与制作不是嫁接成活率低的原因。建议选择采穗圃中经过幼化处理的母株上当年生健壮的枝条做接穗,可提高嫁接愈合率。

  泰来县人民政府副县长付晓东同志代表县委、县政府向东北林业大学林学院一直以来对全县各项事业发展的真帮实扶表示感谢。东北林业大学林学院精准扶贫的泰来县病虫害防治、黑木耳高效栽培及窄冠樟子松培育等项目,对泰来县的扶贫产业发展、生态保护、生态环境改善和城乡面貌改善等工作帮助较大、效果明显。付晓东同志表示,校县共建的合作机制推动了泰来县脱贫攻坚工作的长效开展,希望东北林业大学林学院继续在林业科技等方面提供更多的技术与成果,助推泰来县经济振兴和社会发展。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
interangler.com简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com